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Produtores de Roraima investem em melhoramento genético para potencializar criação de carneiros

Atividade é considerada lucrativa com boa rentabilidade para pequenas propriedades. Roraima tem 62 mil ovinos, estima a Aderr. Roraima tem 62 mil ovinos, apont...

Produtores de Roraima investem em melhoramento genético para potencializar criação de carneiros
Produtores de Roraima investem em melhoramento genético para potencializar criação de carneiros (Foto: Reprodução)

Atividade é considerada lucrativa com boa rentabilidade para pequenas propriedades. Roraima tem 62 mil ovinos, estima a Aderr. Roraima tem 62 mil ovinos, aponta Aderr Raquel Maia/Rede Amazônica Há mais de seis anos, o paranaense Aluísio Chioquetta chegou em Roraima com o sonho de investir no agronegócio. Ele começou com atividades já consolidadas na região, como a produção de grãos e a criação de gado. Mas foi observando o mercado local que percebeu uma oportunidade pouco explorada: a criação de ovinos com potencial de crescimento. ✅ Receba as notícias do g1 Roraima no WhatsApp “Quando a gente viu que tinha pouca oferta de carne ovina decidimos apostar nesse tipo de criação. É uma produção que exige menos espaço e tem um ciclo mais curto em comparação ao gado”, explicou Aluísio. 🐐 De acordo com dados da Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (ADERR), o estado possui atualmente um rebanho de aproximadamente 62 mil ovinos. A maioria é composta por animais mestiços, criados em sistemas de subsistência. Analisando que o mercado de ovinos ainda era pequeno, o produtor buscou consultoria especializada e, junto com um sócio, decidiu apostar na criação das raças Dorper e White Dorper para iniciar um trabalho com melhoramento genético. Essas raças são conhecidas pela rusticidade, ganho de peso rápido e carne de qualidade. Raça doper Raquel Maia/Rede Amazônica Os primeiros animais foram trazidos de Rondônia e apresentaram boa adaptação às condições climáticas e de manejo de Roraima. LEIA TAMBÉM: Agronegócio, produção rural: tudo sobre o Amazônia Agro Veja todas as reportagens sobre Roraima A fazenda, localizada no município de Mucajaí, hoje tem cerca 400 animais. O sistema adotado é o de pastejo rotacionado, que permite melhor aproveitamento da forragem e maior controle sobre o rebanho, aumentando a produtividade. A estrutura atual da propriedade permite o abate de cerca de 15 animais por semana, destinados ao mercado de Boa Vista. Mas a meta é ampliar o rebanho para cerca de mil ovinos e alcançar a marca de 30 a 40 abates semanais nos próximos anos. O sistema adotado na fazenda é o de pastejo rotacionado Raquel Maia/Rede Amazônica Conforme o consultor pecuário Rodrigo Martins, responsável pelo manejo do rebanho, a ovinocultura oferece vantagens significativas para pequenas propriedades. “menor demanda por espaço, rapidez no ciclo de produção, além de uma carne com bom valor agregado e crescente aceitação no mercado consumidor.” Para o futuro, Aluízio espera expandir a criação com animais de alta genética e atender novos mercados fortalecendo a cadeia produtiva do estado. Leia outras notícias do estado no g1 Roraima.